Почвоведческая экспертиза представляет собой один из видов судебных и независимых экспертиз. Данная экспертиза имеет синтетический характер в силу того, что при ее выполнении от эксперта требуется целый комплекс знаний из самых различных естественных наук - химии, экологии, агрономии, агротехники, агрохимии, биологии, энтомологии и т.д. Почвоведческая экспертиза решает любые вопросы, которые ставятся перед ней судом, следователем или устанавливаются в договоре о проведении внесудебного исследования.
Для проведения почвоведческой экспертизы, прежде всего, необходимо выбрать из предложенного списка те показатели, которые необходимо определить в составе грунта.
- Сероводород;
- Влажность;
- Сульфат-ион;
- Фтор;
- Водородный показатель;
- Нитраты;
- Хлориды;
- Формальдегид;
- Нефтепродукты (флюориметрическим методом);
- Ртуть;
- Органическое вещество (гумус);
- Калий (подвижные соединения);
- Фосфор (подвижные соединения);
- Азот общий;
- Зольность;
- Сухой остаток;
- Гранулометрический состав;
- Удельная электропроводность;
- Определение эффективности работы водоочистных устройств с использованием модельных растворов.
Почвоведческая экспертиза охватывает большой объём вопросов, поэтому очень важно, чтобы эксперт имел высокую квалификацию и опыт работы в сфере исследований. Эксперты нашей организации готовы оказать помочь в решении любых задач в области почвоведческих исследований, оказать консультационные услуги, осуществить выезд на местность и отбор проб в соответствии с законодательством Российской Федерации. В результате Вы получаете грамотно проведенное исследование с выдачей обоснованного экспертного заключения, которое Вы можете предоставить во все необходимые организации и инстанции.
Вопросы, которые часто ставятся при проведении почвоведческой экспертизы:
- Обнаружены ли фрагменты почвы в представленном объекте?
- К какому типу почв относится фрагмент?
- Подвергалась ли почва какому-либо техногенному воздействию (внесение удобрений, химическое загрязнение, сброс отходов и т.д.)?
- Соответствуют ли обнаруженные на объекте частиц и представленные для исследования образцы грунта, взятым в определенном месте (участке местности или в помещении)?
- Каким образом были перенесены фрагменты почвы на объект?
- Как долго образцы почвы находились на объекте?
- Определить наличие на исследуемом объекте фрагментов, имеющих почвенное, почвенно-техногенное или почвенно-растительное происхождение.
И многие другие.